Новый протокол лечения онихомикоза с помощью лазера был разработан и применен на 192 пациентах, у которых ногти были поражены онихомикозом. Возраст пациентов варьировался от 14 до 71 года; 26% были мужчинами и 74% – женщинами, охватывался весь диапазон оттенков кожи от светлого до темного. Новый неодимовый лазер на основе алюмоиттриевого граната с длиной волны 1 064 нм, длительностью импульсов 650 микросекунд и пиковой мощностью 318 Дж/см2 или 15 385 Вт на импульс (LightPod Neo, «Аэролейз Корпорэйшн» , США) использовали в двух клинических центрах Adler Footcare of Greater New York, расположенных в Уайт-Плейнсе (Нью-Йорк) и Манхэттене (Нью-Йорк), в течение 18 месяцев. Были отобраны пациенты с видимыми признаками грибковой инфекции ногтей. Беременные женщины не были включены в исследование, так как беременность является стандартным противопоказанием для лазерной терапии. Пациенты, принимавшие препараты для перорального применения для лечения грибковой инфекции ногтей, должны были прекратить прием лекарственных средств до начала лазерной терапии. Протокол начинался с проведения ШИК-реакции, KOH-теста и культурального теста с целью подтверждения наличия онихомикоза у каждого пациента в качестве предварительного условия для принятия их на курс лечения. Те, кто был принят на лечение, должны были подписать информированное согласие на проведение лазерной терапии. Технические характеристики лазерных приборов были следующими:
Источник лазерного излучения: импульсный твердотельный неодимовый лазер на основе алюмоиттриевого граната
Длина волны: 1 064 нм
Диаметр пятна: 2 мм и 5 мм
Длительность импульса: 650 микросекунд (или 0,65 миллисекунды)
Выходная мощность: 35–318 Дж/см2 (15 385 Вт на импульс)
Лазерная терапия началась двумя сеансами лазерного воздействия с интервалом примерно в 4 недели. Перед процедурой пальцы ног пациентов охлаждали с помощью пакетов со льдом в течение примерно 15 минут каждый, чтобы уменьшить ощущение жара в ходе процедуры. Удаление омертвевших частей проводили по мере необходимости на более толстых и пораженных грибком ногтях. Затем лазерными импульсами воздействовали во время двух полных проходов на ноготь целиком, включая кожу вокруг ногтя, используя диаметр пятна 5 мм и плотность потока 36–41 Дж/см2 при длительности импульса 650 микросекунд (до 15 385 Вт на импульс) на всех десяти пальцах ног. Один проход выполняли в латеральном направлении, а второй – в дистальном, чтобы обеспечить полное покрытие ногтя лазерными импульсами. Затем третий проход с диаметром пятна 2 мм и плотностью потока 223 Дж/см2 и той же длительностью импульса 650 микросекунд был применен к ногтям, которые были существенно поражены грибком. После каждого сеанса лазерной терапии пациентам давали противогрибковые препараты местного действия (Низорал и Толнафтат), а также дезинфицирующее устройство для обуви с ультрафиолетом SteriShoe, которые каждый из них приобрел для использования в обуви, которую они будут носить на следующий день. Это было предусмотрено в качестве средства, препятствующего повторному инфицированию ногтей между сеансами лазерной терапии. Затем, через 3 месяца после второго сеанса лазерной терапии, каждому пациенту снова проводили ШИК-реакцию, KOH-тест и культуральный тест.
Тем пациентам, у которых результат теста на наличие грибковой инфекции был положительным через 3 месяца, повторно проводили лечение по протоколу, рассчитанному на две процедуры с использованием лазера. Во время второго контрольного визита через три месяца (т. е. после второго курса, состоящего из 2 сеансов) этим пациентам снова проводили ШИК-реакцию, KOH-тест и культуральный тест.